☆豆腐ドーナッツ |
|
| おなかが空いたので、 豆腐ドーナツを作ってみました 近所のスーパーに移動カーが来て 豆腐ドーナツを売ってるんですが1個150円もして、 自分で作ったほうが安い!と思い 我が家の定番おやつになってしまいました
作り方は超簡単で、ホットケーキミックス一袋と 卵一つと絹豆腐半丁を混ぜ合わせて 油で揚げるだけです 油に入れた瞬間、かなり膨らんで 30個ぐらい出来ちゃいます
見た目沖縄の「サータ・アンダギー」ちっくですが 外はカリッ、中はふんわりしてます 最初作った時、ゆゆゆさんは鶏の空揚げだと思って 食べたらしく、甘くてびっくりしたそうです
| |
|
2007年3月26日(月) | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理 | 管理
|
☆好き嫌い克服かな。。。 |
|
| あっ、ブログの管理画面が 春バージョンになってます もうすぐ桜の季節ですねぇ。 今年はちゃんとお花見したいなぁ~
春と言えば、グリーンピース グリーンピースは、私の中で 嫌いな食べ物No.1を争ってました 豆ご飯は、大の苦手で小学校の頃、 嫌いな食べ物を紙粘土で作るってのが あったんですが、迷わずコレ作りました
先日、とうとう作ってしまいました。豆ご飯 産まれて初めてです。おうちで食べたの。 食べた感想は、「うううん食べれなくもない。。。」 納豆や椎茸も克服出来たので もうグリーンピースが出てきても怖くないです、きっと
先日、大学の時の先輩夫婦& 前働いてた会社の同期にベイビィが誕生しました おめでとうございま~す
| |
|
2007年3月7日(水) | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理
|
☆牡蠣 |
|
| きのうの晩御飯は、牡蠣フライを作りました 前回牡蠣フライを作ったときは ちょっと揚げすぎた感があったので ネットで調べて、水切りもしっかりして 油に入れて40秒、裏返して20秒揚げました サク&プリ感が出て美味しかったです
以前何度か牡蠣を食べたとき いつも翌日おなかが痛くなってたので 苦手意識があったんだけど 昨年の年末、広島から牡蠣が届いて以来 食べれるようになりました その時は牡蠣フライ→牡蠣なべ→牡蠣ごはん→牡蠣フライと 牡蠣三昧の3日間でした
今日の晩御飯の献立は、昨日の残りの牡蠣と 冷凍していたふぐを使って牡蠣ふぐ鍋を作ります
| |
|
2007年2月23日(金) | トラックバック(0) | コメント(1) | 料理 | 管理
|
☆今年のバレンタイン |
|
| 今年のバレンタインは、 抹茶生チョコ作りに挑戦してみました
生クリームとバターを温めて ホワイトチョコレートを刻んで加えて 固めて出来上がりです
ところが、生クリームの量が多かったらしく うまく固まってくれませんでした。。。 冷凍庫にしばらく入れてみるも 外にだすと解け始めちゃって 仕方が無いので、エスプレッソカップに入れてみました
普通、生チョコって一口サイズなので このサイズだとかなり濃厚です 独り占めしてる所を見ると、 気に入ってもらえたのかなぁ(^u^)
ランキングに参加中 ぽちっ♪と応援よろしくです(●^o^●)
| |
|
2007年2月15日(木) | トラックバック(0) | コメント(6) | 料理 | 管理
|
☆すいーとぽてと☆ |
|
| おいもがたくさん届いたので、
☆すいーとぽてと☆を作ってみました
ラップ節約の為にかった、
レンジ用豚さんを使ってみました。
お皿と微妙に隙間が出来ていて、
密封されてないのですが。。。
気にしない、気にしない
| |
| 生地をつくって、こねこねしてると
粘土みたい!と楽しくなって、
くまさんを作ってみました
| |
| 調子に乗って、ちょっと作りすぎました
次は何を作ろうかな~
レシピはこちらから
| |
|
2006年11月18日(土) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|