☆春の味 |
|
|
すっかり、もう春ですね。。。 花粉症もいつの間にか終わり、ツツジがキレイですね
先週実家から、お手製の豆ごはんと、 採りたてのタケノコが届きました 特にご飯が美味しいよね、とゆゆゆさん。 うちも同じお米なんですけど。。。 母にそのことを言うと、ご飯を炊く前に冷蔵庫に入れておくそうです ナゼかは分かりません。。。 豆ごはんは、一年に一度のお楽しみなので、 今年はコレで終わりかなぁ
| |
|
タケノコは山で採ってきたものみたいです 下茹でして送ってくれました、ありがとう 水煮にしたタケノコは、水に浸けて一日一回お水を替えると、 10日ぐらい日持ちするそうです 冷凍も出来るそうだけど、歯ごたえが無くなっちゃうみたいです
| |
|
早速、若竹煮を作ってみました 歯ごたえがとっても良くて、バクバク食べちゃいました 天ぷらにしても、美味しかったです
応援ぽち♪嬉しいです!
| |
|
2009年4月24日(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
☆ちらし寿司を作ってみた |
|
|
ひなまつりに、こちらのレシピを参考にちらし寿司を作ってみました といっても市販のもとを使ったのでかなりの手抜きなのですが 今回、百均のハートのおにぎり型を使ってみました 梅型が無かったので、梅にんじんに初挑戦 これが一番時間が掛って大変でした
食べ終わった後になんと「ちらし寿司あんまり好きじゃないんだよね」と 衝撃の事実が発覚してしまいました来年は違うメニューにしよう
ちらし寿司と言えば、うちのおばあちゃんが作るちらし寿司は絶品です お祭りとかに作ってくれて美味しかったなぁ
| |
| ~ おまけ ~ 先日、アップした豚さんから毛が生えてきました
応援ぽち♪嬉しいです!
| |
|
2009年3月5日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|