るるる♪
 
☆★☆Happy-Go-Lucky☆★☆~日々のこと~
 


料理

☆春の味



すっかり、もう春ですね。。。
花粉症もいつの間にか終わり、ツツジがキレイですね

先週実家から、お手製の豆ごはんと、
採りたてのタケノコが届きました
特にご飯が美味しいよね、とゆゆゆさん。
うちも同じお米なんですけど。。。
母にそのことを言うと、ご飯を炊く前に冷蔵庫に入れておくそうです
ナゼかは分かりません。。。
豆ごはんは、一年に一度のお楽しみなので、
今年はコレで終わりかなぁ





タケノコは山で採ってきたものみたいです
下茹でして送ってくれました、ありがとう
水煮にしたタケノコは、水に浸けて一日一回お水を替えると、
10日ぐらい日持ちするそうです
冷凍も出来るそうだけど、歯ごたえが無くなっちゃうみたいです





早速、若竹煮を作ってみました
歯ごたえがとっても良くて、バクバク食べちゃいました
天ぷらにしても、美味しかったです

応援ぽち♪嬉しいです!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ CoRichブログランキング



2009年4月24日(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

☆ちらし寿司を作ってみた



ひなまつりに、こちらのレシピを参考にちらし寿司を作ってみました
といっても市販のもとを使ったのでかなりの手抜きなのですが
今回、百均のハートのおにぎり型を使ってみました
梅型が無かったので、梅にんじんに初挑戦
これが一番時間が掛って大変でした

食べ終わった後になんと「ちらし寿司あんまり好きじゃないんだよね」と
衝撃の事実が発覚してしまいました来年は違うメニューにしよう

ちらし寿司と言えば、うちのおばあちゃんが作るちらし寿司は絶品です
お祭りとかに作ってくれて美味しかったなぁ



~ おまけ ~
先日、アップした豚さんから毛が生えてきました

応援ぽち♪嬉しいです!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ CoRichブログランキング



2009年3月5日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

☆最近作ったものをまとめてw



今秋は実家から、どでか松茸が届きました
お母さんの職場の方が採って来てもらったそうなんですが
叔父からも松茸をたくさんもらったらしく
うちまで送ってくれました
こんなに大きな松茸見たこと無い

とりあえず、網で焼いてポン酢で食べて
マッタケご飯を作りました
あまり松茸の香りがしなかったのは
傘が開いているからだそう(ゆゆゆ論)
でも秋の味覚を満喫した瞬間でした





お次は、中尾鍋
金スマで中尾彬さんと池波志乃さん夫婦が
作ってたのをみて、作ってみました。
この料理、ゆゆゆさんのEXガールフレンドが作って
美味しかったらしく前々から知ってたんですが
やっとのこさで初挑戦です
これまたポン酢をつけて食べました
豚肉を白菜の間に敷き詰めてゆでるだけなので
超簡単なのに、超おいしい





ここからはデザート
こちらも実家から届いたさつまいもをタネに
炊飯器ケーキを作ってみました
ホットケーキミックスと卵とダイスしたさつまいもを混ぜて
あとは炊飯器にお任せ
ただ我が家の炊飯器は2回「炊く」ボタンを
押さないとうまく出来ませんでした
バターとメープルシロップをつけて食べると美味しさ倍増





最後は、ふんわりティラミス
KALDIで買ったビスケットが余ってたので
何かに使えないかな~と思ってた所、
たまたま電車の中で携帯で見た動画に同じのが使われてて
これは作ってみるべしとチャレンジしてみました
他に材料は、市販のプリン、クリームチーズ、生クリームと
おうちにあった飾り用のココアパウダーと抹茶のみ
さくさくだったビスケットがあら不思議、
程よく水分を含んでスポンジケーキに変身してました
混ぜて並べて冷蔵庫に冷やすだけの超簡単なのに
なかなか美味しかったですよ~

レシピは
身近な材料で本格的! 裏ワザ・ティラミス

応援ぽち♪嬉しいです!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ CoRichブログランキング


Web拍手設置してみました!



2008年11月27日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

☆秋は美味しい(#^.^#)



実家からお誕生日に荷物が届いたので
中に入っていた栗と里芋で
栗の渋皮煮といもたきを作ってみました
(2週間ほど前。。。)
渋皮を残して、栗の皮をむくのがかなり大変な作業
親指の皮がちょっぴり無くなりました





こんなにアクが出るの!?って言うくらいアクが出ました
4~5回ぐらい重層を入れて煮ました
なぜ重層を入れるかは不明です





お砂糖と蜂蜜、ちょっぴりブランデーを加えて
一晩おいて、何度かまた煮て栗の渋皮煮の出来上がり
ちょっとたくさん作り過ぎちゃったかな。
半分を栗ごはんにすればよかったねぇ。
食べ出すと止まんないけど、
2週間経った今も少し冷蔵庫に入ってます





母に里芋どうやって食べるの?と尋ねてみると
白菜とか入れていもたきにしても美味しいよと。
早速チャレンジしてみることにしました
いもたきのレシピを探していると
なんと、"いもたき"は愛媛の郷土料理みたいで
ちょっとテンションあがりました
そういえば実家にいる頃、秋になると
よくいもたきのCMをやっていた気がします。。
西条いもたき実行委員会のHPも見つけました。
http://imotaki.info/index.htm
今年は10月5日で終わっちゃったみたいだけど
加茂川の河川敷でいもたきやってたみたい

冷凍庫に残ってた団子も入れてみました
里芋は子供の頃嫌いだったけど
大人になって食べると病みつきになりますねぇ


応援ぽち♪嬉しいです!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ CoRichブログランキング


Web拍手設置してみました!



2008年10月23日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

☆大根のはっぱ



近所のスーパーで珍しく
葉っぱつきの大根が売ってたので
ふりかけを作ってみました

大根の葉っぱってビタミンCやカルシウムも
含まれていて栄養満点なんですよね~





残留農薬が気になるので安心やさいで洗って、
フライパンで軽く炒めてみりんと醤油、鰹節で味付けをして
輪切りのトウガラシを加えてみました
あっという間に出来ちゃった
チャーハンに混ぜても美味しそう



応援ぽち♪嬉しいです!
にほんブログ村 主婦日記ブログへ CoRichブログランキング


Web拍手設置してみました!



2008年7月17日(木) | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理


(2/7ページ)
最初 1 >2< 3 4 5 6 7 最後