るるる♪
 
☆★☆Happy-Go-Lucky☆★☆~日々のこと~
 


料理

☆栗きんとん☆

栗が半額で手に入ったので、
栗きんとんを作ってみました

ひとつめの皮をむいたとき、
中身が腐っていてあちゃ~と思ったけど、
残りはほとんど腐ってなくて一安心。。。



栗をゆでる&むくのに、
ちょっぴり時間が掛かったぐらいで、
意外と簡単に出来ちゃいました
栗ゆでて、つぶして、砂糖混ぜて、
ラップに包んでまるめて、ぽんってな感じです

☆栗きんとんレシピはこちら☆



2006年10月29日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

Water melon children

1ヶ月ほど前、
すいかを生まれて初めて、まるまる一個買ちゃった。

ベランダに鉢が3つあったので、
植えてみたらこんなになっちゃた
お水をたまにしかあげてなかったのに。。。
スイカ出来るかなー
夏休みの自由研究みたいだねぇ。



3ヶ月勤めた会社を辞めちゃったので
毎日が夏休みです。
ちょうど一年前カナダにワーホリに行ったものの
不完全燃焼で帰国しちゃったので
メープルカード取得目指してがんばらなくちゃー



2006年8月24日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

アジの三枚おろし

生まれて初めて挑戦しました!
頭つきではないのを半額!でゲットしました。
うまく切れなくて身が結構ぼろぼろになってしまいました。
あじさん、ごめんなさい。むむむ、難しい。
骨抜きが無かったので手で小骨をとったら
手が魚臭くなっちゃいました。
身の方はさらに半分に切って、油であげて
甘酢ねぎあんかけをかけて頂きました☆
ところで三枚のうちの真ん中の骨がついてるところって、
どうするんでしょう。。。
猫飼ってたら、ねこまんまになるのになー。



2006年3月17日(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

真夜中

最近、めっきり夜型人間になってしまいました。。。
夜2時、3時になると、どうしてもおなかがすいてしまいます。
昨日は、お好み焼きを作りました。
キャベツがたんまり入った、プチ広島風です。
隠し味には”DEATH”という、タバスコの強烈バージョン入りです。
この”DEATH”は本当に辛い!においを嗅ぐだけで咽てしまう程で、食べた後、おなかが熱くなります。
でも、これが以外にお好み焼きとマッチします。



2006年3月5日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

生チョコ&きなこくっきー

バレンタインにちなみ、生チョコを作ってみました。
長年の経験から、市販のプレゼント用のチョコは高い、材料を一から揃えるのは大変なので
手作りキットを買ってしまいました。
クーベルチョコとホイップ・パウダーと金箔!が入ってました。
チョコを刻んで、ホイップパウダーと牛乳を温めたのもに混ぜ、

ブランデーを足し、冷蔵庫で1時間程度冷やし、
金箔を振って出来上がり☆超簡単でした。。。味もまぁまぁでした。

翌日、きなこが余ってたので、きなこクッキーを作りました。
玉子無しなのと、バターではなく、マーガリンを使ったのでちょっと、ぱさついてしまいました。
きなこーって感じで一気にたくさんは食べられないです。
たくさん、レシピを増やしたいなー。



2006年2月16日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


(6/7ページ)
最初 1 2 3 4 5 >6< 7 最後