☆栗きんとん☆ |
|
| 栗が半額で手に入ったので、 栗きんとんを作ってみました
ひとつめの皮をむいたとき、 中身が腐っていてあちゃ~と思ったけど、 残りはほとんど腐ってなくて一安心。。。
| |
| 栗をゆでる&むくのに、 ちょっぴり時間が掛かったぐらいで、 意外と簡単に出来ちゃいました 栗ゆでて、つぶして、砂糖混ぜて、 ラップに包んでまるめて、ぽんってな感じです
☆栗きんとんレシピはこちら☆
| |
|
2006年10月29日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
Water melon children |
|
| 1ヶ月ほど前、 すいかを生まれて初めて、まるまる一個買ちゃった。
ベランダに鉢が3つあったので、 植えてみたらこんなになっちゃた。 お水をたまにしかあげてなかったのに。。。 スイカ出来るかなー。 夏休みの自由研究みたいだねぇ。
| |
| 3ヶ月勤めた会社を辞めちゃったので 毎日が夏休みです。 ちょうど一年前カナダにワーホリに行ったものの 不完全燃焼で帰国しちゃったので メープルカード取得目指してがんばらなくちゃー。
| |
|
2006年8月24日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
アジの三枚おろし |
|
| 生まれて初めて挑戦しました! 頭つきではないのを半額!でゲットしました。 うまく切れなくて身が結構ぼろぼろになってしまいました。 あじさん、ごめんなさい。むむむ、難しい。 骨抜きが無かったので手で小骨をとったら 手が魚臭くなっちゃいました。 身の方はさらに半分に切って、油であげて 甘酢ねぎあんかけをかけて頂きました☆ ところで三枚のうちの真ん中の骨がついてるところって、 どうするんでしょう。。。 猫飼ってたら、ねこまんまになるのになー。
| |
|
2006年3月17日(金) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
真夜中 |
|
| 最近、めっきり夜型人間になってしまいました。。。 夜2時、3時になると、どうしてもおなかがすいてしまいます。 昨日は、お好み焼きを作りました。 キャベツがたんまり入った、プチ広島風です。 隠し味には”DEATH”という、タバスコの強烈バージョン入りです。 この”DEATH”は本当に辛い!においを嗅ぐだけで咽てしまう程で、食べた後、おなかが熱くなります。 でも、これが以外にお好み焼きとマッチします。
| |
|
2006年3月5日(日) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|
生チョコ&きなこくっきー |
|
| バレンタインにちなみ、生チョコを作ってみました。 長年の経験から、市販のプレゼント用のチョコは高い、材料を一から揃えるのは大変なので 手作りキットを買ってしまいました。 クーベルチョコとホイップ・パウダーと金箔!が入ってました。 チョコを刻んで、ホイップパウダーと牛乳を温めたのもに混ぜ、
ブランデーを足し、冷蔵庫で1時間程度冷やし、 金箔を振って出来上がり☆超簡単でした。。。味もまぁまぁでした。
翌日、きなこが余ってたので、きなこクッキーを作りました。 玉子無しなのと、バターではなく、マーガリンを使ったのでちょっと、ぱさついてしまいました。 きなこーって感じで一気にたくさんは食べられないです。 たくさん、レシピを増やしたいなー。
| |
|
2006年2月16日(木) | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
|